增加工程机械行业的自动化覆盖率,促进机器人行业的增长

时间:2019-04-05 01:19:07 来源:嘉祥微山门户网 作者:匿名



工业自动化生产的转型促进了许多行业的生产技术转型。通过合理的自动化解决方案,使用各种类型的自动化设备来提高工业的生产技术和效率。在这方面,市场对机器人产品的需求不断增长,这些机器人产品在生产稳定性和可持续性方面具有显着优势。

据国际机器人联合会称,到2014年,中国将成为世界上最大的工业机器人消费国。据估计,到2015年,中国机器人市场需求将达到35,000台,占全球总量的16.9%,它是最大的机器人市场。专家表示,未来三年中国工业机器人市场的复合增长率将达到30%,预计将出现爆发式增长。

随着信息技术和先进制造技术的快速发展,中国智能制造设备的发展深度和广度不断增加。最初形成以新传感器,智能控制系统,工业机器人和自动化完整生产线为代表的智能制造设备工业系统。拥有知识产权的主要智能制造设备的突破,2010年实现了300多亿元的销售收入,如工业自动化控制系统和仪器仪表,数控机床,工业机器人及其系统。

纵观世界,以“数字智能制造”为核心的第三次工业革命浪潮已经到来,这次革命的主角是工业机器人。在中国人口红利减弱的背景下,中国的工业化必须创造新的竞争力,机器人在生产线上的应用将会增加。一些专家预测,中国工业机器人将在几年内迎来井喷式发展,而不是简单的线性增长。

在新兴产业和传统产业的转型过程中,机器人起着“催化剂”的作用。在工程机械行业,机器人经常在生产线上进行点焊,电弧焊,涂装,装配等,既保证了产品质量的稳定性,提高了劳动生产效率,又改善了工人的工作条件和劳动力。强度。近年来,中国工程机械行业迎来了快速发展,需要升级改造。如果企业想要在激烈的竞争中抢占更大的市场份额,摆脱产品的同质化竞争,就必须加强生产线的自动化水平,大力引进机器人。或者失踪。此外,工程机械产品的性能和价格在很大程度上依赖于这些备件,如传动部件,控制部件,柴油发动机和关键液压部件,如高科技,高附加值的核心部件,以及这些项目在中国机械核心部件主要依靠进口,严重制约了我国工程机械企业的进一步发展。由于控制核心零部件的外国公司通常采用饥饿销售的方法,每年只生产一定数量的配套产品,以达到保证价格控制的目的。

作为一个正在培育和发展的新兴产业,中国的智能制造装备产业仍然存在突出的问题,主要表现在:技术创新能力薄弱,新传感和先进控制等核心技术受制于人;产业规模小,产业组织结构薄弱,分散薄弱,缺乏具有国际竞争力的骨干企业;弱电工业基地,低端和特殊传感器,智能仪表,自动控制系统,高端数控系统,机器人市场份额不到5%。

相关新闻
新闻排行